Berbagai pilihan tersaji untuk dapat Anda cicipi...

NASI LIWET
Warung Nasi Liwet Wongso Lemu Keprabon Buka mulai jam 18.00.
Nasi liwet merupakan makanan khas Solo yang paling terkenal. Adalah beras yang dimasak dengan kaldu ayam yang membuat nasi terasa gurih & beraroma lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayur labu Siam yang dimasak sedikit pedas, telur pindang rebus, daging ayam yang disuwir, kumut (terbuat dari kuah santan yang dikentalkan).
Disajikan dengan memakai daun pisang yang dipincuk.



SATE KAMBING
Sate Kambing Tambak Segaran, Jl Sutan Syahrir no. 39 Widuran.
Sate Buntel adalah sate kambing khas Kota Solo yang terbuat dari daging kambing yang dicincang, diberi bumbu bawang dan merica dan kemudian dibuntel (dibungkus) dengan lemak kambing. Dimakan bersama kecap, irisan cabe rawit . bawang merah, irisan kol dan tomat. Menu yang lain adalah sate kikil kambing dan GuleSumsum.



TIMLO SOLO
Timlo Sastro. Timur Pasar Gedhe - Buka jam 07.00
Timlo Solo, Jl. Urip Sumoharjo - Buka jam 09.00-21.00
Timlo Solo adalah hidangan berkuah bening yang berisi sosis ayam yang dipotong-potong, telor ayam pindang dan irisan hati dan Ampela ayam. Menu ini disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda dengan daerah lain, Timlo Solo tidak memakai soun dan jamur

PECEL n'DESO
Waroeng Tempo Doeloe, Jl. Dr. Supomo 55 Pasar m'Beling
Dijajakan oleh ibu-ibu berkeliling kampung.
Pecel n'Deso adalah nasi pecel yang berasal dari beras merah, Dicampur sayur yang berisi dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi dan kacang panjang. sambal wijen putih atau hitam. Disantap bersama belut goreng. wader pari digoreng , telur ceplok, sosis solo, bongko (kacang merah dan kelapa), gembrot (kelapa dan daun simbukan), otak dan iso goreng.


CABUK RAMBAK
Cabuk Rambak biasa dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari biasa.
Saat perayaan Sekaten biasa dijumpai tersebar disekitar halaman Masjid Agung Keraton.
Makanan dengan menu utama ketupat ini sangat khas Solo. Memakai ketupat yang disebut Gendar Janur, karena beras ini dimasak didalam anyaman Janur/daun kelapa yang masih muda.
Yang membedakan dengan makanan ketupat didaerah lain adalah bumbunya. Bumbu Cabuk Rambak memakai wijen yang digoreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih, kemiri dan gulamerah.
Makanan istimewa ini disantap dengan Karak, sejenis kerupuk dengan bahan dasar beras. Lebih unik lagi, karena untuk menikmati kita mempergunakan lidi.


SATE KERE
Warung Yu Rebi, sebelah selatan stadion Sriwedari Depan TK Marsudirini
Buka mulai pagi s/d siang.

Sate Kere ini unik karena menu utamanya adalah sate Tempe Gembus, yaitu tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu. Selain itu terdapat juga sate jerohan sapi, seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo.ginjal, babat. Sebelum dibakar bahan makanan ini direndam dalam bumbu khas. Sedangkan bumbu untuk menyantapnya yaitu bumbu kacang, dengan kacang yang tidak terlalu banyak sehingga terasa lebih ringan.


TENGKLENG KAMBING
Ibu Ediyem, samping Gapura Pasar Klewer -Buka sejak pagi
Warung tengkleng Yu Tentrem, Jl. Letjen Sutoyo. Bibis - Buka sejak pagi
Tengkleng merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan.
Isi tengkleng adalah tulang-belulang kambing, dengan sedikit daging yang menempel, bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan juga organ organ lain seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain.
Kenikmatan menyantap Tengkleng akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yangmenempel pada tulang dan mengisap-isap isi.


GUDEG CEKER
Gudeg ceker Bu Kusno Jl. Wolter Monginsidi, Margoyudan
Buka jam 02.00 pagi Warung Gudeg, sebelah utara perempatan Warung pelem - buka jam 19.00.
Ceker ( kaki ayam) ini menjadi makanan pendamping yang dihidangkan bersama gudeg. Ceker direbus dengan bumbu santan sehingga terasa lunak dan lezat. Selain gudeg, ceker juga biasa disajikan sebagai makanan pendamping dari bubur. Paduan menu ini akan semakin lezat ketika disiram dangan kuah Sambel Goreng Krecek.

SELAT SOLO
Warung Selat Mbak Lies di Serengan - Buka mulai jam 09.00
RM. Kusuma Sari, perempatan Nonongan -Buka mulai jam 09.00
Selat segar Solo adalah salah satu bentuk percampuran masakan berkuah asal barat dengan selera lidah lokal yang menciptakan masakan khas Solo.
Racikan Selat Solo merupakan adaptasi dari salad yang terdiri dari daging yang diiris tipis, ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur pindang dan mayonaise. Racikan ini kemudian disiram dengan kuah kecap encer.


TAHU KUPAT
Warung Tahu Kupat, Jl. GajahMada No.95 (Samping Masjid Solihin)
Buka jam Warung Tahu Kupat, depan Pasar Kadipolo.
Tahu Kupat adalah salah satu makanan khas Solo yang terdiri dari ketupat, mie basah, taoge, tahu goreng, bakwan yang dipotong-potong dan kacang goreng yang disiram dengan bumbu kecap manis dengan rasa bawang yang cukup terasa. Kadang ditambah juga dengan telur dadar

MIE TOPRAK
Warung Mie Toprak Yu Nani, Kartopuran
Buka jam 11.00 pagi.
Tersebar diberbagai tempat di Solo.
Meskipun nama makanan khas Solo ini mirip dengan Ketoprak Jakarta, tetapi menunya sangat berbeda. Tidak seperti Ketoprak Jakarta memakai sambal kacang, Toprak Soloberkuah bening. Toprak Solo terdiri dari mie kuning, irisan kol, tahu goreng, telur, tempe goreng dan sosis. Kemudian disiram dengan kuah kaldu dan insan tetelan daging sapi serta taburan bawang goreng dan seledri. Sebagai pelengkap bisa ditambah karak (kerupuk nasi).


SAMBEL TUMPANG
Seputaran Stadion Manahan - buka mulai pagi.
Dipasar-pasar tradisional dan tersebar dipelosok kota Solo.

Nasi Sambel Tumpang terdiri dari nasi putih yang ditumpangi aneka sayuran rebus seperti bayam, taoge dan kacang panjang lalu disiram dengan kuah kental. Kuah ini dibuat dari campuran santan dan Tempe Semangit (tempe yang mulai membusuk) yang dihaluskan.
Biasanya didalam kuah tumpang ini terdapat tahu putih, telur dan krecek (kulitsapi). Sambel tumpang ini sering juga dinikmati dengan bubur panas yang biasa disebut Bubur Tumpang.

WEDANGAN – Hidangan Istimewa Kampung (HIK)
Wedangan dapat dijumpai disetiap sudut kota Solo.
Wedangan merupakan salah satu tempat bersosialisasi masyarakat Solo.
Tidak hanya sebagai tempat berjualan makanan, tapi juga sebagai sarana bersantai, bertukar berbagai informasi dengan suasana yang khas.
Diatas meja atau gerobak yang unik tersaji nasi yang dibungkus kecil-kecil dan berbagai lauk-pauk yang sangat akrab dilidah karena merupakan makanan sehari-hari. Pengunjung leluasa mengambil makanan yang tersaji.
Sambal minum teh hangat, kopi atau Wedang Jahe pengunjung bisa bergaul akrab. Yang menarik, ditempat ini terbentuk kepercayaan antara penjual dan pengunjung. Pembeli tinggal mengatakan apa yang sudah disantap dan penjualdengan sigap akan menghitungnya.


GULAI KAMBING
Di jual di Jl. Diponegoro. sebelah bekas gedung bioskop Dedy Theatre
Depan RS.Kustati Pasar Kliwon

Di Solo ada cara lain untuk menikmati gule kambing yang disebut Gul-Gor (Gule Goreng). Gule kambing yang berkuah santan kental dimasak diatas anglo (kompor) arang sampai kering. Proses ini akan membuat daging semakin empuk dan menciptakan rasa unik dan khas.

SERABI SOLO
Serabi Notosuman, Jl. Moh. Yamin Notosuman.
Warung kaki lima disepanjang jalan Slamet Riyadi .

Ada dari sore sampai malam.... Serabi Solo berbeda dengan serabi dari daerah lain.
Jajanan ini tidak dimakan bersama kuah santan yang manis, karena rasanya sendiri sudah manis dan gurih. Serabi Solo terbuat dari adonan tepung beras, gula pasir, santan dan berbentuk bulat seperti piring dengan kerak disekelilingnya yang kering dan renyah. Selain polos, serabi Solo juga memakai toping yang beraneka macam seperti taburan coklat, nangka irisan pisang.

DAWET AYU
Didalam Pasar Gede Hardjonagoro - pagi hari

Dawet Ayu Pasar Gede ini berbeda dengan dawet kebanyakan. Dawet ini berisi cendol dari tepung beras atau Onggok, ketan hitam dan selasih yang disiram dengan sirup dari gula kelapa yang berwarna bening bukan kecoklatan seperti cendok kebanyakan. Disajikan dalam mangkuk kecil yang cukup mungil.

INTIP
Ditoko oleh-oleh di Pasar Klewer, dekat Pasar Jongke.
Pasar Singosaren, depan Toko Roti Orion dan ditoko intip disebelah utara Mangkunegaran.

Intip adalah kerak nasi yang dijemur sampai kering, kemudian digoreng dalam minyak yang panas Setelah matang ditaburi garam dan adonan gula merah cair. Intip ini terasa gurih karena sari dari nasi yang mengumpul di kerak nasi yang ada didasar periuk.


GEMPOL PLERED
Dijajakan berkeliling kampung.
Diteras Toko Abon Varia, Coyudan - pagi hari

Gempol Plered terdiri dari tepung beras kasar yang dibuat bulatan-bulatan berdiameter sekitar 1,5cm. Bulatan ini kemudian disiram dengan kuah santan dan ditaburi parutan gula kelapa.


SUSU SEGAR
Tenda-tenda penjual susu segar murni diseputaran Kota Solo
Buka mulai sore sampai malam.
Dengan menu utama susu segar murni, pengunjung bisa memesan menu yang lain seperti susu sirup, susu coklat, susu jahe, susu madu bahkan susu telor. Disajikan dalam kondisi panas atau dingin. Sambil menikmati lezatnya susu segar murni, disediakan pula berbagai makanan ringan sebagai selingan minum susu.


RAMBAK PETIS
Rambak Petis Wirjo Diharjo, Jl. Kali kuantan 10, Jagalan – Jebres.
Rambak Petis adalah salah satu makanan yang tidak boleh dilupakan saat mencari oleh-oleh khas Solo. Berbahan baku dari kulit sapi dan kerbau, camilan ini diproses seperti membuat kerupuk! Setelah dijemur, potongan kulit yang berbentuk kotak sebesar ibu jari yang telah kering ini direndam dalam racikan bumbu sebelum akhirnya digoreng. Yang unik adalah pasangan dari rambak ini, yaitu Petis. Petis adalah semacam kecap yang dihidangkan bersama rambak. Dibuat dari kaldu sapi yang diproses bersama gula dan bumbu khas.


WEDANG DONGO
Warung Klengkeng, Keprabon - Buka mulai sore hingga malam.
Warung Wedang dongo, Balong - buka malam hari.

Minuman hangat beraroma jahe ini mirip dengan Wedang Ronde. Wedang Dongo Terdiri dari bulatan yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang tumbuk dan irisan kolang kaling. Kemudian campuran ini disiram dengan air jahe manis.


TAHOK
Sebelahan utara Kretek Gantung, Lodji Wetan.
Dijual pagi hari dengan cara dipikul berkeliling kampong.

Tahok, makanan yang konon berasal dari China ini terdiri dari ampas kedelai yang menggumpal seperti agar-agar lembek, kemudian disiram dengan kuah dari campuran gula dan jahe sehingga terasa hangat.

ABON SAPI
Abon Sapi & Ayam Varia, Jl. Coyudan 114 - Buka jam 09.00, minggu tutup.
Toko ini menjual abon sapi & ayam yang lezat dan juga aneka oleh-oleh lainnya.

SOTO
Soto ng'Gading, Jl. Brigjend. Sudiarjo Gading - Sukadari jam 07.30.

Soto yang disajikan langsung bersama nasi putih dalam satu mangkok. Tersedia juga berbagai lauk sangat komplet di meja-meja pengunjung. Dengan rasanya yang khas, warung soto ini selalu jadi tujuan wisata kuliner bagi wisatawan yang berkunjung ke solo.


ROTI KECIK
Roti Kecik Ganep, Jl. Sutan Syahrir 176 Tambaksegaran.
Toko roti yang mempunyai produk khas yaitu Roti kecik, sejenis roti kering yang berbentuk stick sebesar ibu jari. Berbahan baku tepung ketan dan beraroma kayu manis.

BABI PINCUK
Dijual berkeliling dengan pikulan.
Dapat dijumpai disekitar Pasar Gede - Pada siang hari.
Untuk wisatawan non muslim, Solo juga mempunyai makanan khas berbahan dasar babi.
Babi Pincuk disajikan tidak dengan piring tetapi memakai Pincuk (wadah tradisional) dari daun pisang. Makanan ini tidak disantap bengan nasi, berisi daging dan jerohan babi yang dipotong kecil-kecil dan disiram dengan kuah kecap yang manis dan juga sambal.

ROTI MANDARIJN
Mandarijn dan Toko Roti Orion, Jl. Urip Sumoharjo.
Orion adalah toko roti yang telah berumur puluhan tahun dan dikenal sebagai toko roti tertua dikota Solo.

BAKPIA SOLO
Bakpia Balong, dikampung Balong sebelah timur Pasar Gede. Buka jam 09.00.

Toko ini menjual bakpia yang enak dan tahan lama, dengan berbagai rasa seperti kacang hijau, kacang hitam, coklat dan daging.
   


GALABO - Gladag Langen Bogan Solo

Gladag Langen Bogan
Merupakan satu ikon baru kota solo sebagai salah satu kota tujuan wisata. Pusat jajanan malam hari Ini menawarkan aneka macam makanan dan minuman khas dan tradisional yang sudah legendaris di kota solo.
Masyarakat dan wisatawan dapat menemukan dengan mudah berbagai makanan dan minuman seperti thengkleng, sate kere, mie thoprak, wedang ronde, wedang dongo dan masih banyak lagi di Gladag Langen Bogan yang digelar di sepanjang jalan utama depan Pusat Grosir Solo dan Beteng Trade Center Gladag
Pusat jajan malam Gladag Langen Bogan ini dibuka mulai pukul 17.00-24.00 wib dengan menutup arus lalu lintas pada jalan utama tersebut.
Para penikmat kuliner dapat berkunjung sambil menikmati suasana kota solo di malam hari dengan berjalan kaki di sepanjang Gladag Alun-Alun Utara. Pada akhir pekan, tak hanya makanan dan minuman khas yang ditawarkan di sini, sajian musik live dapat pula dinikmati para pengunjung dengan cuma-cuma.

Diresmikan pada Minggu malam 13 April 2008
Kehadiran tempat wisata Kuliner Malam Gladag Langen Bogan Solo semakin memperkuat Solo sebagaikota yang terkenal dengan sebutan kota yang tidak pernah tidur.

Gladag Langen Bogan Solo adalah arena kuliner yang hanya buka pada malam hari, berlokasi di sebelah timur bundaran Gladae tepatnya di JL. Mayor Sunaryo depan Beteng Trade Center dan Pusat Grosir SolOv Sebetah utara berbatasan dengan situs bersejarah Beteng Vastenburg. Jika siang hari tetap sebagai jalan raya, sedangkan pada malam hari jalan ditutup untuk menjadi arena kuliner.
Setiap malam selalu dipenuhi pengunjung baik dari masyarakat solo maupun yang datang dari luar Solo penasaran dengan wisata kuliner malam ini. Jika Anda berencana bermalam di Solo, sangat disarankan Anda mengunjungi Langen Bogan karena anda akan. mendapatkan banyak pilihan makanan cita rasa khas Solo dengan keramah-tamahan pedagangnya di satu tempat saja

 Selamat Menikmati Wisata Kuliner Anda di Solo....